Globalización y crisis de la soberanía: sobre la necesidad de re identificar la función del estado con actor político y económico en el siglo XXI (2016)
La globalización es un fenómeno económico, social y jurídico que ha logrado el ápice de su desarrollo en las últimas décadas, aunque muchas personas desconozcan su origen en el Medioevo. En efecto, las consecuencias de la también llamada “Aldea global” ha afectado de forma ostensible las estructuras jurídicas de las sociedades modernas, de tal forma que la locución latina “Ex facto oritur ius”, el derecho nace de los hechos, se convierte en un referente a la hora de comprender un hecho ineludible e innegable en la actualidad como es el referenciado, bandera si así se le puede denominar de las llamadas otrora potencias coloniales –Reino Unido, EE.UU y Francia–. El Derecho no ha sido ajeno al proceso globalizador, ya que en un primer momento que se puede datar desde finales del siglo XVIII y durante el XIX, el Estado-nación ejercía soberanía jurídica plena, en el entendido de que era autónomo a nivel interno en la toma de sus decisiones e independiente desde la vista internacional en sus relaciones exteriores. Todo lo anterior a partir del respeto de la normatividad interna, siendo la Constitución y las leyes el máximo baremo jurídico de interpretación del derecho.