Relación Entre los Instrumentos (DRMI), (POMCA) y (PBOT) en la Zona Oriental de la Vereda de Centro del Llano en el Municipio de Ubaté (2023)
El objetivo de esta investigación, realizada como un estudio de caso, fue comparar los instrumentos de ordenación ambiental (POMCA, DRMI) y territorial (PBOT) que tienen influencia en la zona oriental de la vereda Centro del Llano en Ubaté. El cual se desarrolló a través de un estudio de caso. Las conclusiones del estudio resaltan tres aspectos fundamentales. En primer lugar, se identificó que el crecimiento urbano del municipio ha generado la ocupación de áreas de la vereda Centro del Llano, lo cual representa una amenaza para su vocación agrícola debido a posibles futuros procesos de urbanización e invasiones. En segundo lugar, se evidenció que el PBOT municipal se encuentra desactualizado desde el año 2003, lo que afecta la planificación territorial y urbana, impidiendo una adaptación adecuada a las necesidades actuales del municipio. Por último, se detectó que la cartografía existente no ha sido actualizada en formato digital, lo que conlleva a tomar decisiones inadecuadas por falta de información actualizada. En conclusión, es de vital importancia actualizar el PBOT y llevar a cabo una cartografía actualizada en formato digital para lograr una planificación territorial adecuada, preservando el potencial agrícola y promoviendo un desarrollo sostenible y equitativo en Ubaté.