Factores que afectan el proceso de negociación de las empresas exportadoras agroindustriales del municipio de Villavicencio en el departamento del Meta (2015)
El gobierno nacional ha promovido el estudio cuidadoso de los mercados internacionales, teniendo en cuenta como base la agenda productiva de los departamentos, de la que desprende los desafíos que se encuentran dentro del plan de competitividad, y de los cuales se han puesto desafíos para la mejora consecuente de la economía nacional. Como resultado se ha evidenciado el crecimiento de la economía frente al contexto internacional; y un notado incremento importante de la exportación en los principales departamentos del país debido a estos mecanismos promocionales brindados por el gobierno, e igualmente muchas empresas que han logrado penetrar en ciertos mercados muy pocas han logrado conservar la comercialización a donde han llegado. Lo anterior deja en claro la relevancia de la actividad exportadora para el desarrollo del país y la región, sin embargo, en el municipio de Villavicencio pese a las ventajas agroindustriales y a los esfuerzos realizados por Proexport y Zeiky no se ha evidenciado un notable crecimiento como en otros departamentos. Y los pocos que se han arriesgado pocos han logrado mantenerse, ello se hace evidente al verificar la reducida cantidad de exportaciones que se realizan cada año. La investigación se ejecuta de manera descriptiva concluyente, los métodos empleados para la recolección de datos son de tipo cuantitativo y cualitativo, la población objeto de estudio son las empresas que pertenecen al sector agroindustrial que están actualmente registradas en cámara de comercio y que ejercen la exportación desde la ciudad de Villavicencio. Entre las principales conclusiones se encuentran: Las empresas convergen en que la responsabilidad y el cumplimiento son pilares importantes para la realización de negocios con clientes de otros países, debido a que estas dos aptitudes son la mejor carta de presentación de ellos ante un proceso futuro de intercambio comercial. La mayoría de las empresas de la región se encuentran realizando negociaciones con países latinoamericanos, denotándose que para las empresas es más cómodo estar en un mercado con los mismos parámetros culturales