Concepciones de ciencia desde la perspectiva de diversidad cultural en profesores de programas de licenciaturas en ciencias naturales y educación ambiental en Colombia (2021)
A ciência ocidental parece ser vista como o único fim do ensino de educação científica. Essa situação visibiliza uma das principais dificuldades na formação de um professor que está cercado por uma diversidade de conhecimento enraizada numa nação multiétnica e multicultural como a nossa. Este artigo apresenta os resultados da tese de doutorado Concepções da ciência a partir da perspectiva da diversidade cultural em professores de licenciatura em ciências naturais e educação ambiental na Colômbia. Inicialmente, expõe tendências atuais relacionadas às concepções de ciência presentes em professores a partir do quadro da diversidade cultural e sua relação com o ensino. Posteriormente, descreve um corpo metodológico ideal que,   a partir da concepção e validação de dois instrumentos (situações em contexto e questionários sobre representação deconteúdo), permitiu a análise do objeto de pesquisa em professores e documentos mestres de três programas iniciais de formação de profesores, distribuídos em três regiões culturalmente diferenciadas do país. Finalmente, há na   epistemologia universalista um eixo fundador que se destaca na formação de professores  em ciências em nosso território.