Enfoque diferencial en la política pública distrital de discapacidad, caso: localidades de Teusaquillo y Kennedy en el periodo 2012-2015 (2017)
Es en el ejercicio de la ciudadanía y la reivindicación de derechos que una asistencia social debe actuar potencializando capacidades de la vida, la salud, la educación, la cultura, la productividad; reforzando desde el enfoque diferencial; promoviendo la autodeterminación; entendiendo que los ciudadanos con discapacidad (producto de la condición Vs. situación de discapacidad) están política y socialmente en condición de vulnerabilidad, por lo tanto debemos verlos como personas dotadas de dignidad y con derechos a la propiedad, el trabajo, la educación, el bienestar, la cultura, la recreación, el deporte, etc. Por lo tanto, la exclusión y la falta de acceso que viven estas personas dejan como resultado la discriminación y el aislamiento de este grupo poblacional, expresado en la vulneración de derechos; en una deuda por el reconocimiento de su ciudadanía, de suy calidad de vida y por ello de la inclusión social y el acceso, que se constituyen en retos a concretar en la aplicación de acciones afirmativas y/o el enfoque diferencial. No obstante, evidenciando que estas políticas han estado sustentadas en enfoques asistencialistas sin considerar las transformaciones estructurales de orden económico, político, social y cultural; en este sentido el reto para las Políticas Públicas dirigidas a este colectivo se centra en considerar en cada una de sus fases, el enfoque diferencial de discapacidad como políticas de reconocimiento y justicia social. Desde este contexto la Política Publica de Discapacidad se formuló de manera colectiva con la participación de 5.000 Personas con Discapacidad (PcD), familias, cuidadores(as) de Bogotá que va hasta el 2020, por lo tanto trasciende las administraciones y debe responder a las necesidades reales de este grupo.