Revisión teórica del estudio comparativo en bloques de arcilla y cáñamo industrial como alternativa de construcción sostenible. (2022)
La presente monografía tiene como objetivo realizar una revisión teórica acerca de la comparación entre una propuesta innovadora como son los ladrillos ecológicos hechos a base de cáñamo industrial y los ladrillos convencionales a base de arcilla que representan uno de los materiales más utilizados de la historia en el ámbito de la construcción. De igual manera se evidencian las particularidades más importantes en el proceso de transformación de la materia prima para ambos bloques, se presentan tres casos de estudio para la elaboración de cada producto final y se realiza un comparativo cualitativo de las principales propiedades físico – mecánicas de cada bloque de estudio, verificando el cumplimiento de las exigencias mínimas según las normas NTC 4205, NTC 4017 y ASTM 109. Adicionalmente, se identifican las diferentes ventajas y desventajas y los puntos más relevantes a nivel económico para ambos ladrillos, obteniendo como resultado un alto rendimiento para estos dos materiales de estudio. También se identifica que el cáñamo industrial como material sustituto al tradicional, cumple satisfactoriamente con lo mencionado anteriormente y que a su vez son muy limitados los proyectos que hoy por hoy implementan esta alternativa ecológica como material de construcción. El estudio y resultado de este proceso investigativo fue desarrollado a partir del análisis y revisión documental, con diferentes recursos de repositorios académicos, tesis, monografías, entre otras, que permitieron sintetizar de manera cualitativa el objeto de estudio.