Prototipo de un Sistema Integrado de Información Cloud para la gestión de los procesos de reserva y préstamo de material de laboratorio y salas audiovisuales de la Facultad de Ingeniería Electrónica de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja (2021)
Este informe del proyecto de grado titulado “Prototipo de un Sistema Integrado de Información Cloud para la gestión de los procesos de reserva y préstamo de material de laboratorio y salas audiovisuales de la Facultad de Ingeniería Electrónica de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja” describe las fases, procesos, costos y tiempos de ejecución que se prevén para la ejecución del mismo. Los modelos Cloud SaaS (Software como Servicio), PaaS (Plataforma como Servicio) o IaaS (Infraestructura como Servicio) son los que actualmente se encuentran en un estado avanzado de despliegue y adopción por parte de las diferentes industrias de bienes y servicios, entre otras, esto en gran parte se debe a la facilidad que proveen a sus usuarios para trabajar en la nube, ya sea información en bruto o aspectos tales como los servicios de almacenamiento y despliegue de aplicaciones que liberan al usuario de temas tales como mantenimiento, instalación y administración de equipos. El proyecto propuesto se divide en tres fases de referencia. La primera de ellas corresponde al diseño y fabricación de un sistema de identificación de usuarios por RFID. La segunda fase comprende la relación de inventarios de elementos de laboratorio, salas audiovisuales y listas de usuarios por medio de bases de datos relacionales. Finalmente, la tercera fase consiste en la creación de un software e interfaz web que permita controlar dicho sistema y que automatice varias secciones del proceso, logrando de este modo un aumento del rendimiento y calidad en la prestación del servicio. Lo que se desea obtener con este proyecto es la búsqueda y adopción de herramientas TIC, clasificándolas de acuerdo a las características deseadas y mayormente destacadas que permitan su utilización en la optimización de procesos de manejo, análisis y clasificación de grandes cantidades de información. El aporte a realizar es la renovación y adaptación de la forma en la que se gestiona el préstamo del material de laboratorio y de las salas mismas de laboratorio, teniendo como base los procesos internos de la facultad, así como las tecnologías en tendencia para el control y manejo del flujo de información entre los desarrolladores y la Facultad de Ingeniería Electrónica.