La Contabilidad Ambiental en la Medición del Eco-Valor (Plusvalía Natural) en Actividades Mineras - Minería de oro páramo Santurbán (2023)
El objetivo de la presente investigación se enfocó en la realización de una revisión documental cuyo eje fundamental es la Contabilidad Ambiental en la Medición del Eco-Valor (Plusvalía Natural) en Actividades Mineras, en particular el fenómeno de la innovación y el desarrollo sostenible entre las empresas con este tipo de actividad; este propósito permitió revisar las estructuras organizacionales y los juicios que allí se emiten evidenciando el logro de resultados sin dañar el medio ambiente. Se amplió bajo la metodología de una investigación de corte cuantitativo, observacional, descriptivo de revisión documental, para obtener la información acerca de los insumos, residuos, leyes, normas y procesos de la producción minera en cada empresa que está haciendo uso del recurso natural. Los resultados de la investigación se direccionan en la ecoeficiencia y la simbiosis que tiene esta industria minera en Colombia, desarrollada desde el Páramo de Santurbán en las diferentes esferas del conocimiento ambiental, contribuyendo a la generación del conocimiento dinámico de intercambio y retroalimentación de materiales, energía, información y valor ambiental, creando condiciones contables, para el eco innovación.