Análisis de desempeño para una red IP con tráfico generado por un servidor de video streaming utilizando protocolos de enrutamiento tipo IGP, multicast y unicast para IPV4 e IPV6 (2015)
El servicio de IPTV ha despertado el interés en el mundo de las telecomunicaciones, al ser visto como la nueva tendencia en la televisión por suscripción, con el fin de ofrecer al usuario televisión de alta calidad (HD) en una red de telecomunicaciones, a través del protocolo IP. Sin embargo, el despliegue de este servicio hará exigencias a la red por la cual sea desplegado; estas exigencias serán diferentes según los parámetros técnicos y protocolos desplegados en cada red, entre los cuales se destacan la versión del protocolo IP (IPv4 o IPv6) y el tipo de tráfico (Unicast o Multicast). Por ello, es necesario para un operador de telecomunicaciones conocer cómo será el rendimiento de su red al ofrecer este tipo de servicio. Esta investigación surge también a la necesidad social que se encuentra adherida al servicio que se pretende ofrecer en la red, pues el contenido visual que se transmite puede ser con fines educativos o culturales, para así brindar oportunidades de educación a las personas que habitan en los sectores más alejados de las ciudades.