Los hechos metropolitanos: ¿un límite a la autonomía municipal en función del ordenamiento territorial? (2021)
El sistema jurídico colombiano le encarga a muchas autoridades la función del ordenamiento territorial, lo que, sumado a la poca claridad normativa y a los escasos desarrollos doctrinales sobre la materia, genera grandes dificultades de cara a fijar el alcance y los límites de las competencias de cada una de esas autoridades, problema que resulta particularmente complejo entre las áreas metropolitanas y los municipios, entre otras cosas, porque involucra importantemente la pregunta acerca de hasta dónde pueden desplegarse las competencias de las áreas metropolitanas sin limitar el principio constitucional de la autonomía municipal. Sobre la base de esta preocupación, se llega a la conclusión de que las competencias asigna-das a las áreas metropolitanas en materia de ordenamiento territorial no resultan contrarias al principio de autonomía municipal, siempre sobre la base de una adecuada fijación conceptual y jurídica de las categorías de municipio, autonomía municipal, áreas metropolitanas, fenómenos metropolitanos, hechos metropolitanos y determinantes metropolitanas de ordenamiento territorial, tarea de la que se ocupa el presente trabajo, principalmente, en orden a demostrar cómo la adecuada interrelación de estos conceptos e instituciones responden a los principios de ordenamiento territorial.