El porcentaje y sobretasa ambiental como un tributo de libre destinacion de las corporaciones ambientales (2022)
Esta reflexión busca presentar la situación actual en lo relacionado con la aplicación de la sobretasa y porcentaje ambiental, la cual es concebida como una transferencia de recursos a las corporaciones ambientales, para conservación del ambiente y de los recursos naturales renovables, remitidas por los entes territoriales. Las Corporaciones Autónomas Regionales son entes de carácter público con autonomía administrativa y financiera, patrimonio propio y personería jurídica. Los municipios pueden optar por el establecimiento de una forma de recaudo, que es aprobada por el Concejo Municipal; ya sea como Sobretasa Ambiental o Porcentaje Ambiental. Los resultados logrados permiten estudiar las opciones de que los ingresos obtenidos cumplan con su razón de creación de valor en la calidad de vida de los ciudadanos en la conservación del medio ambiente.