Articulación y optimización de las diferentes herramientas tecnológicas e instrumentos de la inversión pública territorial en Colombia. (2022)
Colombia es un país donde los avances en tecnologías de la información en materia de planeación estratégica y en pro del desarrollo, han sido implementados en las diferentes entidades territoriales de la nación, de allí, surge la gran importancia de la funcionalidad y la contribución en el ciclo de la gestión pública de acuerdo a las diferentes funciones de cada plataforma. El Departamento Nacional de Planeación tiene como misión “coordinar, articular y apoyar la planificación de corto, mediano y largo plazo del país…” (Decreto 2189, 2017, p. 2), por lo cual, son los encargados de encaminar diferentes procesos de planeación a lo largo de la nación, con la necesidad de tener una mejora en los resultados, donde se evidencie un impacto social real, en pro de un mayor bienestar y una mejor calidad de vida, en el marco del fortalecimiento a la gestión y las finanzas públicas territoriales. El DNP comienza a tener una mayor apropiación y uso de tecnologías de la información en los años 2016 a 2020, en el último año, surge una herramienta que buscaba orientar a las entidades territoriales para formular los planes de desarrollo en un ambiente virtual y con articulación a diferentes datos precargados en la plataforma, la cual al día de hoy cuenta con percances e inconsistencias en la información, lo que pone de manifiesto la necesidad de una reforma y optimización de la plataforma, que articule y brinde un mayor beneficio. Esto como un breve ejemplo de la necesidad de una mayor eficiencia y eficacia en las herramientas tecnológicas en materia de planeación para el país. Tener en cuenta los lineamientos y los esfuerzos en materia de uso y apropiación de la tecnología se vuelve vital para este trabajo, es por ello que se requiere una aproximación para articular algunas de las herramientas tecnológicas e instrumentos de la inversión pública territorial. Esta necesidad emerge principalmente de los cambios que el país está teniendo en la implementación de la clasificación programática del gasto público y de diferentes clasificadores complementarios en materia de Hacienda y Crédito Público, que generan dificultades para alinear las nuevas directrices en los procesos de planeación y presupuestación; enmarcados en la limitada capacidad política, fiscal y operativa de las entidades territoriales y que generan alta dependencia de las directrices del gobierno central causando inestabilidad en el modelo de descentralización que se divulga jurídicamente. La cultura de datos, en cuanto al reconocimiento del valor económico y social, es una debilidad que se encuentra más marcada en los municipios de sexta, quinta y cuarta categoría, por lo que en este apartado abordaremos el caso de los municipios Quetame, Fosca, Chaguaní, Ubaque, Vianí y San Cayetano, los cuales cuentan con estructuras tributarias endebles y una baja capacidad de generación de recursos propios que no soporta el nivel de gasto que asumen, produciendo un déficit en el capital humano especializado en esta labor. Por ello, se busca desarrollar una línea base que fortalezca el intercambio de datos entre entidades públicas, de manera puntual en la inversión pública, con la intención de abordar algunos de los sistemas e instrumentos que utiliza el Departamento de Planeación, por medio de un análisis de su funcionalidad y brindar una aproximación de propuesta sobre la articulación de los mismos.