Estudio patológico de apartamento 202 torre B conjunto Bosques de San Gabriel Bogotá (2021)
El presente trabajo de investigación está encaminado hacia la determinación de las causas que están generando la presencia de humedad en muros interiores, techos, carpinterita metálica y mobiliario de un apartamento del conjunto residencial Bosques de San Gabriel. El paciente objeto de analisis del presente estudio patológico está ubicado en la ciudad de Bogotá, localidad de Usaquén, barrio Altos de Bella Suiza (Delicias del Carmen), este está ubicado a los -74.02568 longitud este y 4.703508 latitud norte. Se ubica al nororiente de la ciudad de Bogotá sobres los cerros orientales, con una altura sobre el nivel del mar de 2.577 m.s.n.m y temperatura promedio de 13°C. El apartamento 202 de la torre B donde se adelanta la investigación, hace parte del conjunto residencial Bosques de San Gabriel el cual esta conformado por 4 torres de 6 pisos cada una y se ubica en la actual nomenclatura sobre la calle 127 c con carrera 3 número 96. El alcance de la presente investigación también contempla el análisis y diagnóstico de las lesiones que progresivamente están desmejorando el interior del apartamento como también el deterioro a la salud de los habitantes ya que por la humedad existente se genera proliferación de virus, hongos y mohos que afectaran sin duda la integridad de los moradores. De igual forma tomando como punto de partida los resultados obtenidos se aplicaran los conocimientos obtenidos a lo largo de la especialización para implementar la metodología de la patología de la construcción, generando así un diagnósticos el cual permitirá establecer tanto la estrategia de reparación como la hipótesis de prevención, para la reparación de las lesiones existentes.