"Desarrollo en el sector eco-turístico en la provincia del centro de Boyacá" (2015)
Para el desarrollo de la presente investigación en su fase preliminar se tuvieron en cuenta diferentes parámetros los cuales permiten evidenciar que: A nivel mundial desde mediados del siglo XX la industria del turismo ha tenido un valor importante en el desarrollo económico de las regiones involucradas en este sector, ya que a través del mismo se generan una serie de beneficios económicos como la generación de divisas y sociales como la generación de empleo y capacitación(Perú, ministerio de Comercio exterior y turismo, 2014). Ahora bien, Colombia y específicamente el departamento de Boyacá no son la excepción; ya que por las características de sus recursos naturales, paisajísticos y ubicación estratégica, el departamento de Boyacá; cuenta con una serie de ventajas excepcionales; especialmente en este segmento turístico que hace énfasis en la ecología o ecoturismo. En el departamento de Boyacá; la rama del turismo está siendo enfocada en forma deficiente y en el peor de los casos su promoción es nula; El interés de este estudio es hacer un análisis en la provincia del centro del departamento de Boyacá orientado al ecoturismo con el objeto de contar con una herramienta eficaz desde el punto de vista empresarial; que determine las causas del bajo desarrollo de este segmento turístico con el objeto de orientar a los futuros empresarios y operadores turísticos según(Vanegas montes, 2006)