Auditoria de seguridad vial en los accesos e intercambiadores viales en la zona de movilidad del aeropuerto de Bogotá-El Dorado (2019)
El presente trabajo de investigación tiene alcance de aplicación para el Aeropuerto - El Dorado en el cual se realiza la aplicación de una Auditoría de Seguridad vial (ASV) en los accesos e intercambiadores en la Avenida Calle 26 entre la Avenida Carrera 86 y Avenida Carrera 103 en la localidad de Fontibón – Bogotá D.C. Analizando la amenaza de accidentalidad consultada en la ley 769 de 2002, un accidente de tránsito es provocado por defectos en la infraestructura vial o por comportamientos inapropiados en la conducción de automóviles y son potencialmente nocivos para las personas que transitan o viajan por la vía o el medio ambiente de la zona de influencia inmediata. El Plan Maestro de Movilidad (PMM) correspondiente a los períodos de corto, mediano y largo plazo de ejecución, que iba desde el 2006 hasta el 2020, alcanzando ya su último período a partir del actual Plan de Desarrollo “Bogotá Mejor para Todos” – BMT 2016-2020” será el marco de referencia para la definición de las Políticas Públicas de Movilidad Segura de la ciudad, con el fin de reducir en un 25% los fallecimientos causados por hechos viales y disminuir la severidad de estos. El PMM hace un diagnóstico del estado de la Seguridad Vial en Bogotá D.C. y diseña cinco áreas de intervención, a través de las cuales, busca fortalecer las acciones y medidas para la intervención integral de los usuarios de las vías, los vehículos y la infraestructura vial Los objetivos de las ASV son los de asegurar que todas las vías operan en las máximas condiciones de seguridad vial, minimizar las situaciones de riesgo y la de reducir costos futuros.