Un acercamiento al patrimonio cultural inmaterial su salvaguarda y patrimonialización (2017)
El patrimonio cultural inmaterial  (PCI) forma parte de los temas de interés en la agenda  de la política internacional, pues interviene en los aspectos social, cultural, económico y político en sus diversos niveles de gobierno;  ocasionando diversos géneros de impacto  en las formas de aplicar las políticas. Pero ¿qué es el PCI?, ¿qué significa salvaguardar el PCI?, ¿qué es un proceso de patrimonialización? ¿qué es y en qué se ha convertido la lista representativa de patrimonio cultural inmaterial de la humanidad de la UNESCO? El presente artículo busca dar respuesta a estas interrogantes a través de la experiencia adopción de la política internacional de salvaguarda de PCI implementada en México.