Diseño del Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 14001:2015 para la Empresa Profrutas en Villavicencio-Meta (2020)
El presente documento contiene información relevante de acuerdo a los requisitos que establece la norma técnica colombiana NTC ISO 14001:2015 para el desarrollo del diseño de Sistema de Gestión Ambiental para la empresa Profrutas, la cual se encuentra ubicada en el barrio la Esperanza de la ciudad de Villavicencio, Meta. Por consiguiente, se propone el método de investigación descriptivo cuyo objetivo permitió detallar las características de las actividades que desempeña la empresa por medio del reconocimiento y medición de las mismas, por ello se divide en tres fases: la primera fase corresponde al contexto de la organización donde se establece el estado actual de la empresa. La segunda fase contiene las medidas de manejo ambiental, donde se desarrollan las actividades como la revisión preliminar por medio de la (RAI) Revisión ambiental inicial según la Guía Técnica Colombiana- GTC 93, la elaboración de la matriz MED (materiales, energía y desechos), la evaluación y análisis de aspectos e impactos ambientales que se realizó por medio de la metodología propuesta por Vicente Conesa Fernández, se elaboró el Ecomapa para la empresa y para las áreas donde se realizan sus respectivos procesos. Finalmente la fase tres comprende el plan de manejo ambiental que incluye los programas ambientales que se realizaron para los impactos significativos y se planteó la política ambiental para la empresa Profrutas.