Cambios en índices de apnea-hipopnea y saturación de oxígeno en pacientes SAHOS con dispositivo de avance mandibular. Una revisión de revisiones (2022)
Introducción: Apnea obstructiva del sueño SAHOS, afecta la respiración por la obliteración de las vías aéreas. Los dispositivos de avance mandibular (DAM) podrían liberar la obstrucción respiratoria. Estudios han intentado verificar la eficacia del DAM para mejorar la condición de SAHOS, sin embargo, los resultados generan discusión. Objetivo: Evaluar cambios en la saturación de oxígeno y el índice de Apnea -hipopnea IAH después del uso del DAM en pacientes adultos con SAHOS leve, moderada y severa a partir de la literatura publicada. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de revisiones, basada en publicaciones en las bases de datos de ciencias de la salud como EMBASE, COCHRANE, PUBMED, DENTISTRY Y WEB OF SCIENCE teniendo en cuenta los criterios de inclusión como estudios de revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados durante los últimos 10 años, en los idiomas de español, inglés, portugués que evalúen cambios en IAH y saturación de oxígeno, por medio de un análisis descriptivo realizado en Excel. El proyecto se avaló por el comité de investigaciones de la facultad de odontología. Resultados: 20 artículos se incluyeron que cumplieron con los criterios de selección. Todos publicados en inglés. Los países con más publicaciones fueron China, Estados Unidos, Italia y Japón. Todos indicaron mejoría en los índices de apnea-hipopnea y saturación de oxígeno después del DAM. Conclusiones: El uso de DAM en pacientes adultos con SAHOS leve, moderada o severa mejora IAH y saturación de oxígeno, independientemente del porcentaje de avance mandibular o del diseño del DAM. Las revisiones presentaron alto grado de validez medido con herramienta ROBIS, generando confiabilidad en los resultados. Se recomienda en futuros estudios evaluar otras variables de arquitectura del sueño contenidas en las polisomnografías.