Estudio patológico fachada principal Torre 1 edificio Frontera Living Apartments (2019)
En el TPI se recopilan una serie de datos para entender este edificio desde su cimentación, análisis estructural y arquitectónico. Con la información recolectada se analizó el estado estructural realizado un chequeo general de la estructura cotejándola con la NSR 10 y de igual forma se analiza el estado arquitectónico en pro de la funcionalidad y estética. Para posteriormente entender la naturaleza y uso que tendrá la construcción. Finalmente tomar como fuente de estudio la patología de manchas de vanadio en la fachada principal. Este estudio patológico es dirigido a la problemática del vanadio en la mampostería, analiza la fuente del problema como es la materia prima desde la producción del ladrillo, el transporte, el almacenamiento y una vez en obra analiza la aparición de la patología como son las manchas en la fachada principal, también expone el proceso para su eliminación y el tratamiento final. Palabras clave: Vanadio. Ladrillo. Análisis estructural. Vulnerabilidad sísmica. Patología del ladrillo. Arcilla