Pabellón para la protección de hallazgos arqueológicos (2015)
En el año 2009 se llevó a cabo la declaratoria del Volador como Parque Regional Natural metropolitano. Este cerro tutelar y pulmón del valle constituye el corazón ambiental de la ciudad, y declarado bien de interés cultural Nacional por el Ministerio de cultura, en tanto los hallazgos arqueológicos allí encontrados constituyen patrimonio de la memoria ancestral de la región. Su localización estratégica en la zona urbana, y sus condiciones como nodo ecológico y hábitat para la preservación de la biodiversidad, le confieren un valor para preservar el equilibrio ecositémico del territorio y para la construcción del paisaje cultural del valle. El pabellón para la protección de hallazgos arquelogicós súrge de la necesidad que tiene el cerro el volador como bien de interés cultural de la Nación de albergar los hallazgos que se han realizado y que están exhibidos en otros museos, con la intención de que esas piezas se traigan a este Pabellón para el disfrute de las personas que visitan el cerro. No solamente se exhibirán piezas halladas en el cerro, sino también algunos hallazgos que se hallan realizado en otras ciudades. Por lo que habrán