Informe de prácticas profesionales - Industria Productora de Arroz Blanco S.A.S (2023)
Este trabajo tiene como objetivo proporcionar un soporte práctico y técnico en el área de compra y venta de Industria Productora De Arroz Blanco S.A.S., una empresa dedicada a la producción y comercialización de arroz y sus derivados. El estudiante realizó sus prácticas profesionales en esta empresa, asumiendo el cargo de profesional en entrenamiento en el departamento de compras. Los objetivos específicos incluyen monitorear las compras de materia prima, generar estrategias de mercado, brindar apoyo en áreas de producción, comparar precios de proveedores y negociar y vender los productos de arroz. La empresa se constituye como una Sociedad por Acciones Simplificada y cuenta con personal capacitado y vehículos para el transporte de los productos. Las funciones desempeñadas por el estudiante incluyeron la actualización de portafolios, la formulación de estrategias de comercialización, la investigación de nuevos mercados y la asesoría de proyectos en la producción de materias primas. También se enfocó en mejorar la calidad del producto, mantener relaciones sólidas con los proveedores y optimizar los procesos de producción. Además, se propuso un plan de mejora en el sistema de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, con el objetivo de prevenir lesiones y enfermedades causadas por la manipulación de cargas pesadas y posturas incómodas. Se identificaron las fuentes de riesgo y se establecieron responsables para la identificación y acción de mejora. Este informe busca demostrar la importancia de las prácticas profesionales como herramienta para la formación y desarrollo de competencias en el ámbito empresarial, y cómo estas experiencias pueden contribuir al crecimiento y fortalecimiento de las empresas y del sector en general (Diaz, 2023).