Autoorganización narrativa de madres gestantes y lactantes durante la permanencia en una institución como generador de adyacentes posibles (2019)
Es una investigación de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás que abarca la autoorganización y la prospectiva vital de madres gestantes y lactantes, las cuales se encuentran en una institución que se centra en el restablecimiento de derechos. Como principios operadores se estableció: la contextualidad, la reflexividad, la narrativa y los procesos conversacionales. Las categorías metodológicas son: Autoorganización narrativa de la experiencia de ser madre, Construcción narrativa de la prospectiva vital o adyacentes posibles a partir de la crisis asociada a ser madre, Vulnerabilidad/ generatividad al ser madre, Novedades adaptativas y co-evolución a partir de las relaciones del sistema madre-hijo-institución-colectivo de madres-equipo psicosocial-investigadoras-interventoras. Los actores son las madres gestantes y lactantes que viven en el Hogar Betania, el equipo psicosocial, una hermana de la comunidad religiosa y las investigadoras-interventoras. Los resultados de la investigación-intervención develan que la problemática se fue construyendo alrededor de la cristalización narrativa sobre los contextos vulnerables en los que se encontraban inmersas las madres y de cómo por medio de estos contextos, las madres fueron creando su rol de madre desde la imposibilidad y la carencia afectiva. El proceso fue revelando que la activación de la institución como una red de apoyo permite que las madres se puedan construir como madres capaces de afrontar su rol materno, además de ver indispensable desarrollarsen como mujeres en sus diferentes roles. A partir de la discusión realizada exponiendo las concurrencias, complementariedades y antagonismos entre los resultados y el sistema teórico para el reconocimiento de los alcances de la investigación en términos teóricos e interventivos, pudimos dar cuenta como aspecto novedoso de la investigación-intervención el trabajar las nociones de prospectiva vital como conceptos no trabajados por otros autores en la población de madres lactantes mayores de edad que viven en una institución para la restitución de derechos.