Formulación del sistema de gestión ambiental para la empresa Fiberglass Colombia S.A. planta Mosquera bajo la NTC ISO 14001:2004 incluyendo la implementación parcial de sus requisitos (2015)
La gestión ambiental en FiberGlass ha venido transformándose, de acuerdo a las obligaciones normativas requeridas para el funcionamiento de su proceso productivo y los requerimientos del grupo Saint Gobain al cual pertenece hace ya, varios años. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos por acoplarse a los requerimientos del grupo, FiberGlass no ha encontrado la oportunidad para considerar realmente importante la gestión ambiental dentro de sus actividades productivas. Luego de una revisión por parte del grupo, se halló que en términos generales muchas empresas adjuntas a la multinacional necesitaban activar la gestión ambiental dentro de su proceso productivo. Bajo las consideraciones anteriores, se hizo evidente la oportunidad de reactivar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en la compañía, que estuviera cimentado en los lineamientos de un estándar internacional, que respondiera a las necesidades de expansión del mercado, permitiera el cumplimiento de los requerimientos del grupo Saint Gobain y garantizara la sostenibilidad ambiental en el proceso productivo. El presente proyecto responde a lo anteriormente expuesto, mediante el desarrollo de 3 etapas que consideraron la estimación del estado de cumplimiento de FiberGlass frente a la NTC ISO 14001:2004, paso seguido la formulación del Sistema de Gestión Ambiental ajustado a los requerimientos del Grupo y finalmente la implementación parcial de los requisitos de esta misma norma internacional