El rap bogotano como un campo social: producción, estética y consumo (2022)
La presente investigación aborda el género musical del Rap en la ciudad de Bogotá delimitado del año 2006 al 2020 como un campo social desde la perspectiva teórica de Bourdieu. Lo que implica que se da un desarrollo investigativo centrado en el aspecto relacional e histórico, por lo que la comprensión del fenómeno musical se analiza desde tres categorías: Producción (histórica/social), estética (como un sistema de creencias, contenidos y formas, concretamente ubicado espacio-temporalmente) y consumo (estableciendo al público como agente activo en el devenir de la música Rap). El documento realiza una caracterización histórica del Rap en la ciudad y da cuenta de la relación dialéctica que se tiene entre obra y realidad social, indaga en los diversos actores imbricados en el campo, las líneas estéticas manejadas en el devenir histórico, sus transformaciones y las posiciones de los consumidores. Asumiendo así, que el Rap bogotano es un campo social dinámico que se encuentra en lucha desde sus dinámicas propias y que, por lo tanto, es importante estar en un constante proceso de reflexividad por parte de todos los agentes que se relacionan con el campo.