Construcción de un equipo medidor de la huella de carbono para edificaciones por consumo eléctrico en tiempo real con monitoreo remoto (2015)
En las últimas décadas, la atención de la totalidad de la población mundial, en especial la de científicos e investigadores a estado puesta en los importantes cambios climáticos que se han presentado, situación que ha llevado a buscar alternativas que minimicen los procesos de generación de gases de efecto invernadero que están ocasionando dichos cambios climáticos. Durante el desarrollo de este documento se busca explicar de manera detallada los procedimientos seguidos para la construcción de un dispositivo medidor de huella de carbono para edificaciones en tiempo real por concepto de consumo energético, con el fin de elaborar una herramienta que otorgue soporte a los diferentes procesos de educación, cuya temática de interés corresponda al uso racional de la energía, con el fin de minimizar la huella de carbono y por ende la producción de gases de efecto invernadero que representa la generación eléctrica. Para la creación de este dispositivo, se toma como mensurando indirecto la huella de carbono, ya que esta es obtenida a través de la relación de voltaje y corriente suministrada a la edificación o instrumento en evaluación, motivo por el cual estas dos señales son sensadas de manera externa, la primera a través del uso de transformadores y divisores resistivos, mientras que la segunda haciendo uso de un sensor de corriente de efecto HALL.