Comparación de los modelos Iber y Qual2K para la simulación de la calidad del agua en un tramo de la cuenca del río Ocoa, Villavicencio-Meta, como herramienta para la gestión del recurso hídrico (2022)
Actualmente en la Región del Meta no se implementa el uso de modelos hidrológicos para la gestión integral de los recursos hídricos como el estudio de la calidad del agua en cuanto al comportamientos de los parámetros físico químicos y biológicos de un río. Por lo cual el presente estudio se enfoca en el uso y análisis de la simulación de los modelos Iber versión 15.0.1 y Qual2k versión 5.1, utilizando sus variables, modo de implementación y puntos de muestreo de información primaria recolectada en campo y llevada al laboratorio de la Universidad Santo Tomás y datos de calidad del agua de la corporación ambiental regional (CAR), la evaluación de los dos modelos hidrológicos es que cumplan con la función de modelar el río Ocoa de la ciudad de Villavicencio, como primera instancia se estudió que estos dos modelos tuvieran similitudes en cuanto a la simulación de los parámetros de calidad de agua para lograr la comparación de los resultados de cada uno con los datos suministrados que son los recolectados de información primaria y secundaria. A continuación, se procedió a validar el proceso de modelación y simulación en cada uno de los modelos, teniendo en cuenta el nivel de dificultad y el alcance en el desarrollo para la obtención de resultados. Posteriormente se calibraron los modelos para conseguir la estimación de los parámetros mediante la comparación de la información recolectada, y ya con esto se realizó una validación acompañada de un análisis de sensibilidad. En la simulación el modelo Qual2k arrojó valores aproximados de temperatura en un 98%, OD en un 88%, DBO en un 88% y CFU en un 90% y en el modelo Iber generó valores aproximados en temperatura 94%, OD de 94% por encima, DBO 94% y en CFU no dieron resultados representativos. Finalmente se realizó el análisis de comparación para concluir cuál de los dos modelos es viable y confiable para pronosticar el estado de calidad del agua de un río, que para este caso es el río Ocoa. Como resultados se obtuvo la simulación del río Ocoa de los dos modelos, resaltando el Qual2k como propuesta de uso en la entidad ambiental como gestión del recurso hídrico ya que este no requiere de datos geoespaciales detallados lo que facilita su manejo y desarrollo además de esto es gratuito y accesible para cualquier persona, cuenta con una guía.