La afectación de la publicidad subliminal en los consumidores colombianos (2021)
En Colombia el Estatuto del Consumidor (Ley 1480 de 2011) consagró el derecho del consumidor a ser protegido de la publicidad engañosa que es definida en el artículo 5o de dicho Estatuto, como aquella que su contenido no corresponde a la realidad o no es suficiente y que pueda inducir o induzca a error, engaño o confusión al consumidor. Sin embargo, la legislación colombiana no previó otro tipo de publicidad utilizada por los empresarios para persuadir a los consumidores a adquirir los bienes y servicios que producen de manera inconsciente, mediante mensajes que no son percibidos por los sentidos y que los afectan en sus decisiones de consumo, esta es, la publicidad subliminal. Este artículo pretende determinar de qué manera se vulneran los derechos de los consumidores en Colombia, al no existir regulación que los proteja de este tipo de publicidad. Bajo ese marco, se hace necesario abordar la concepción de derechos del consumidor en Colombia, revisar la protección que se da al consumidor frente a la publicidad engañosa y por último analizar como se vulneran los drechos de los consumidores al hacer uso de la publicidad subliminal.