Al son del Caribe colombiano: Dinámicas de apropiación, difusión y consumo cultural de la música de gaitas y tambores, un viaje a la tradición San Jacintera. (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad realizar un estudio acerca de las dinámicas de apropiación, difusión y consumo cultural de la música de gaita, en San Jacinto, Bolívar actualmente, con el fin de determinar si existe o se mantiene una apropiación hacia la tradición musical, cultural e identitaria que caracteriza al municipio. Inicialmente se realizó una contextualización histórica de la música de gaita para dar cuenta de las transformaciones que ha adquirido en el transcurso del tiempo, posterior a eso se examinaron las prácticas de preservación y apropiación de la música de gaita que se mantienen actualmente y finalmente se especificaron las formas de difundir y consumir la música de gaita, en donde se hace un análisis debido al impacto de la era digital y las nuevas formas de consumir música. Gracias a este estudio se comprobó la estrecha relación que hoy en día existe entre apropiación y consumo cultural, debido al impacto que ha dejado la globalización desde aspectos culturales, a partir del movimiento multicultural que tuvo su inicio en la década del ochenta, el cual ha influido que las maneras como se conserva, se apropia y se consumen las tradiciones culturales se reconfiguren y tomen vías más comerciales, turísticas e industrializadas.