Propuesta de nuevo diseño del Hospital San Juan de Dios nivel II de Pamplona (2018)
El municipio de Pamplona, ubicado en el departamento de Norte de Santander, es un municipio que ha venido presentando grandes cambios en las últimas décadas, que lo ha llevado a convertirse en un polo de desarrollo para la región oriental del país, debido a que es una de las principales ciudades del Nororiente Colombiano. Pamplona cuenta con potenciales tanto educativos como culturales, lo que hace que las personas se vean atraídas a asentarse en la ciudad. Debido a ésto se viene presentando una fuerte demanda en las instituciones públicas que contribuyen al desarrollo del municipio, ocasionando así que sea necesario el planteamiento de nuevas infraestructuras para permitir una mejor calidad de vida y un acorde desarrollo del municipio con la población. Por ello, el Hospital actual de Pamplona no tiene la capacidad para atender a toda la demanda de personas que requieren un servicio de salud debido a su pequeña distribución que no cuenta con los servicios médicos necesarios y no posee una eficiente infraestructura que vaya acorde con las normas legales vigentes que deben tener todos los edificios hospitalarios o entidades prestadoras de salud. Por lo tanto, se plantea como proyecto de grado un hospital en el municipio de Pamplona, una edificación capaz de abordar toda la problemática que se vive actualmente y con el fin de dar una solución desde la arquitectura a los problemas de cobertura, calidad y avance tecnológico que se requiera en este tipo de edificaciones a nivel nacional como municipal.