Practicas Docentes de la Enseñanza de la Literatura Infantil (2023)
El presente estudio surge de la necesidad de ahondar sobre el tema de la enseñanza de la literatura infantil, ya que en la actualidad es fundamental trabajar en textos que incentiven en los niños y las niñas la imaginación, creatividad y el interés por el hábito de lector. En la lectura se encuentra un elemento dinamizador en el aprendizaje de diversos temas, es así que la familia y la escuela se convierten en agentes únicos para fomentar en los infantes herramientas valiosas del mundo literario. En este contexto donde necesitamos fomentar la lectura desde los primeros años de infancia, desde luego cumple un papel fundamental la universidad en la formación de maestro que dentro de las prácticas docentes fomenten la enseñanza de la literatura infantil ya que, por medio de ella, el aprendizaje es más significativo en relación a los temas que se enseñan. Se hace necesario, pensar en prácticas que estimulen en los niños el significado de la literatura y desde allí se indague en un canon literario donde se incentive el desarrollo de competencias que se enseñan a través de los textos infantiles. Los libros infantiles traen un pretexto para inculcar en los infantes el desarrollo de habilidades (emocionales, adquisición del lenguaje, valores, entre otras). El estudio investigativo tiene grandes retos que serán abordados a partir del planteamiento del problema. Se parte de entender y describir las prácticas docentes en la enseñanza de la literatura, ya que resulta interesante partir desde las miradas de los docentes en el campo de formación y entrelazar esa intención pedagógica en la interacción de la literatura infantil. Por otro lado, es identificar en los planes de estudio los momentos que los maestros en formación trabajan la literatura infantil y es permeada en los diferentes escenarios educativos