La tensión ordinario-extraordinario en clave de lo grotesco en seis cuentos de Julio Ramón Ribeyro (2016)
En esta revisión de los cuentos que son lo más característico y prolijo de la obra del escritor peruano Julio Ramón Ribeyro, pretendemos ahondar en el hallazgo del Grotesco imágenes de esta categoría encontradas en algunos de sus cuentos contenidos en La Palabra del Mudo. Peter Elmore en El Perfil de la Palabra recala en la apreciación sobre el género que privilegia esta observación del autor para hacer un examen de la sociedad: En el corpus del autor, sin embargo, la novela no es el vehículo privilegiado para la representación artística de una experiencia urbana que se advierte fragmentada, dinámica y en crisis (…), Ribeyro no recurrió fundamentalmente al fresco de la novela, sino al mosaico compuesto por narraciones cortas (Elmore., 2002, pág. 21).