Significados de liderazgo que construyen los miembros de una empresa de seguridad privada de la ciudad de Bogotá (2012)
Esta investigación, buscó comprender los significados de liderazgo que construyen los miembros de una empresa de seguridad privada de la ciudad de Bogotá; para ello se parte de las premisas del construccionismo social y se tomó como referente la teoría de liderazgo social expuesta por González (2006), quien postula tres categorías para su comprensión: histórico-genético, normativo y empírico. Desde una metodología cualitativa - etnográfica, se recogieron los significados de los actores sociales que hacen parte de dicha organización; las narrativas de los participantes, fueron analizadas a partir de matrices categoriales. Así, los resultados indicaron que la mayoría de los significados se enmarcan en lo normativo, ya que estos relatos son propios de una jerarquía rígida con una fuerte tendencia a la evaluación de resultados y productos de cada área; en la categoría histórico genética, el reconocimiento hacia figuras particulares de liderazgo se relaciona directamente con el tipo de interacciones presentes entre los integrantes de la empresa. Se encontraron discursos que no podían ser clasificados en las tres categorías por ello se creó una nueva categoría, la cual se denominó “sentido de liderazgo”, esta reunió aquellos significados que se construyen con base a las características deseadas y esperadas con relación al liderazgo o líder.