Una mirada a la Educación Preescolar desde la diversidad en pandemia COVID-19 y sus afectaciones (2021)
Esta ponencia profundiza en cómo se ha visto afectado el sector educativo frente a la crisis mundial del Covid- 19, con el fin de analizar cuáles han sido las oportunidades que han tenido los niños de preescolar para alcanzar su desarrollo. A través de una revisión documental, se logra como objetivo principal identificar desde la diversidad, las oportunidades o vulnerabilidades que están vivenciando los niños y niñas en educación preescolar. Este ejercicio se logró a través un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo e interpretativo, realizando una búsqueda de material documental. Por otro lado, a partir del análisis de los referentes consultados se resaltan los cambios dados en los procesos educativos, así como las medidas y estrategias que se han implementado para desarrollar la acción educativa en la modalidad a distancia. Lo que nos lleva a reflexionar sobre los cambios que están viviendo los niños de preescolar a causa de las estrategias tomadas para evitar la propagación de esta enfermedad epidémica; sin dejar a un lado la relevancia de la educación preescolar en los aspectos sociales, emocionales y cognitivos necesarios para el desarrollo de habilidades y destrezas, como bases sólidas para nuevos aprendizajes.