Apoyo técnico en la estrategia respuesta a los requerimientos del componente de evaluación económica ambiental (EEA) presentados por la autoridad nacional de licencias ambientales (ANLA) para el otorgamiento de licencias ambientales de proyectos del sector de infraestructura, hidrocarburos y energético en Colombia. (2022)
La empresa Valterra cuenta con una gran experiencia en los procesos de valoración económica ambiental, evaluación ambiental y Planes de Manejo Ambiental (PMA), procesos que resultan fundamentales para lograr el licenciamiento ambiental en los diferentes proyectos asociados al sector industrial, dentro del cual se destacan actividades asociadas a Hidrocarburos, Energético e Infraestructura vial. La autoridad administrativa que regula los aspectos relacionados con las licencias ambientales es la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA), corporación la cual realiza un estudio, inspección y chequeo al proceso de licenciamiento ambiental; y a partir de dicho estudio generar una serie de requerimientos que deben ser solucionados por parte de la para lograr la licencia Ambiental. En este contexto, las actividades desarrolladas en la institución como parte de la pasantía en ingeniería ambiental dentro de la empresa, estuvieron orientadas a la planeación y ejecución de actividades relacionadas con la planeación, acompañamiento y monitoreo, así como hacia el seguimiento de los avances en los requerimientos referidos por la ANLA. Dentro de estas actividades se establecieron estrategias para dar respuesta a cada requerimiento a partir de la elaboración de una base de datos, en la cual a parir de un análisis de trazabilidad se identificó que muchos de los requerimientos mencionados por la autoridad se contradicen con proyectos del mismo sector que tienen similitudes de contexto y ejecución. Para esto se estudiaron 24 proyectos que presentaban ajuste o garantía, permitiendo el análisis pertinente. Se espera que el diseño, construcción e implementación de la base de datos permita la creación y ruta de trabajo adecuada para la estrategia respuesta de los requerimientos emitidos, así como la base de datos y matriz de monitoreo de proyectos se mantenga actualizada.