Posconflicto colombiano y sus efectos económicos (2016)
Las negociaciones de paz del Gobierno colombiano con las denominadas Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) podrían tener efectos sobre la economía colombiana. Por ello se esbozan tres escenarios –pesimista, neutral y optimista– en los que se distingan sus efectos en el ámbito financiero y de comercio internacional en los cinco años posteriores a la finalización del proceso de negociación. Partiendo del estudio de caso en cinco países que enfrentaron la terminación de un conflicto interno, ya fuera por vía militar o diplomática, se analizan variables sobre las cuales se podría prever un efecto teniendo en cuenta el posconflicto y el desenlace de las negociaciones de paz entre la guerrilla y el gobierno. Se concluye que la balanza de bienes y servicios crecería entre el 3 y 6 % en los cinco años posteriores a la firma del acuerdo; el comercio lo haría entre 10 y 15 %; el riesgo país se incrementaría alrededor de 4 puntos; la inversión extranjera directa (IED) aumentaría entre 40 y 50 %; el crecimiento del PIB anual estaría 1 o 2 puntos porcentuales por encima del actual y el gasto militar disminuiría al 10 % como porcentaje del PIB.