Incidencia de la intermediación laboral en las actividades de las trabajadoras y su salud en dos empresas de flores de Facatativá. 2010-2015 (2016)
Desde hace años más de 50 años la floricultura se convirtió en una de las principales fuentes de empleo en la Sabana de Bogotá supliendo las necesidades económicas básicas de miles de hombres y mujeres. Cundinamarca cuenta con 116 municipios, 16 de ellos en donde se ubican las principales empresas de flores, seguido de Antioquia. Estas más de 550 empresas ocupan el primer renglón de la economía no tradicional del país con ventas anuales que superan los 1500 millones de dólares; generan aproximadamente 90 mil empleos directos y 60 mil indirectos, sector que cuenta con el 65% de mano de obra femenina, en su mayoría madres cabeza de hogar (Asocolflores, 2010). El presente documento busca visibilizar y analizar como el trabajo y las practicas que diariamente realizan las mujeres en la agroindustria de las flores; sembrando, cortando, empacando deterioran la salud de las mujeres trabajadoras de las flores, y por lo cual esto no un efecto, si no por el contario son el resultado de una serie de causas derivada de razones históricas que a lo largo de 50 años de políticas laborales y de salud que no se han resuelto de manera eficiente sumado a la intermediación laboral que presenta el sector. Por lo tanto en el primer capítulo se desarrollara los antecedentes de la investigación; en el capítulo dos se desarrollara el planteamiento del problema; en un tercer capítulo se desarrollara el marco referencial teniendo en cuenta la legalidad existente, la salud en las mujeres trabajadoras de las flores y cerrando este capítulo con una reflexión teórica conceptual, en el cuatro capítulo se desarrollara la propuesta metodológica donde él estudió de caso será la guía para el sondeo de las unidades de análisis y la población encuestada, que complementaremos con cuadro de información relevantes, en el capítulo quinto se realizará el análisis estadístico de los datos, en el capítulo seis se desarrollara la interpretación de los datos a la luz de la teoría propuesta y finalmente en el capítulo siete se entregaran algunos resultados de la investigación seguido de unas conclusiones.