El contrato de prestación de servicios y la configuración de la relación laboral (2022)
El contrato de prestación de servicios suscrito por las Entidades del Estado con personas naturales para el desarrollo de actividades relacionadas con el cumplimiento de las funciones que les fueron asignadas es una herramienta que la ley de contratación les ha otorgado, con unas características fundamentales como son la temporalidad y autonomía del contratista, sin embargo, de manera frecuente llega a desnaturalizarse, configurándose un verdadera relación de orden laboral, caracterizada por la subordinación del empleado, y como consecuencia se da origen a derechos laborales como son las prestaciones sociales. Por ello es importante que tanto los operadores administrativos como los contratistas, tenga claridad de los aspectos que diferencian los contratos de trabajo con los contratos de prestación de servicios, con el fin de evitar dar un uso inadecuado que podría generar consecuencias fiscales y disciplinarias para las entidades públicas y los funcionarios encargados de la vinculación y supervisión de los contratistas. Pues cuando se configura una relación laboral encubierta en un contrato de prestación de servicios queda a la luz además del desconocimiento de la ley y su inadecuada aplicación, la falta de planeación y dirección para el cumplimiento de los fines del estado como es la organización y autonomía para estructurar las entidades de manera que funcionalmente puedan cumplir con sus cometidos. Las entidades de estado tienen a su cargo el desarrollo de funciones que buscan dar soluciones a las necesidades básicas de los ciudadanos y la prestación de servicios que permitan satisfacer el interés general de la población, por lo cual, constitucionalmente han sido dotadas de una estructura, que les permite cumplir con los objetivos para los que fueron creadas, teniendo como agente principal el talento humano, que se vincula a través de diferentes figuras como son el concurso público para provisión de empleos, que es la regla general, vinculaciones por nombramiento en cargos de libre nombramiento y remoción, vinculaciones en provisionalidad, y contratos de trabajo para trabajadores oficiales.