Educar entre patios: restitución de la institución educativa rural Fray Martín de Porres (2018)
El proyecto de restitución de la Institución Educativa Rural Fray Martín de Porres busca mejorar y potenciar arquitectónicamente el único centro educativo del corregimiento de Fraguas ubicado en el municipio de Segovia del departamento de Antioquia, desde la planificación de espacios accesibles que suplan las necesidades educativas y recreativas de la comunidad. El territorio a intervenir ha sido marcado por graves hechos de violencia y corrupción durante años, por esta razón, se han trasformado radicalmente las dinámicas, los imaginarios y las formas de vida de los habitantes de Fraguas. Además, las estancias político-administrativas de la zona no destinan la cantidad de recursos necesaria para la educación, provocando así una alta tasa de analfabetismo y por ende, el incremento de la deserción escolar que se debe a la baja calidad académica; el 8,7% de la población de cinco (5) años de edad y el 7,5% de 15 años no sabe leer ni escribir, lo cual evidencia atender prioritariamente esta problemática.