Plan de negocio para el aprovechamiento de residuos de dispositivos celulares Recu-Raee S.A.S en la ciudad de Villavicencio - Meta (2023)
Los Aparatos Eléctricos y Electrónicos como dispositivos celulares, se encuentran fuertemente posicionados en el mercado tecnológico, por consiguiente, ha incrementado la demanda en dispositivos de última tecnología. Una de las razones, son las estrategias de marketing impulsadas por las marcas de los dispositivos celulares que incentivan al constante cambio o modernización de los mismos, además, de la necesidad que existe tener acceso a cualquier dispositivo como medio de comunicación. Dicho consumo, representa un aumento en la acumulación de residuos electrónicos; que ocasionan contaminación ambiental en el suelo y el agua debido a la presencia de metales pesados, alterando sus propiedades naturales; representando un riesgo para la salud humana. A partir de lo anterior, surge este proyecto como una propuesta ambiental, que tiene como objetivo principal diseñar un plan de negocio basado en la oferta y la demanda de dispositivos celulares en la ciudad de Villavicencio (Meta). En este sentido, se crea RECU RAEE SAS, bajo los fundamentos legales y administrativos como una empresa especializada en el aprovechamiento y comercialización de elementos provenientes de los dispositivos celulares, disminuyendo el déficit de disposición final en la ciudad. Para el desarrollo de este plan de negocio, se presenta una metodología a partir de la recopilación de información primaria sobre el tema: una encuesta a la población, proyectos de emprendimiento con similitud en la actividad y servicio requerido, se revisaron bases de datos referente a temas relacionados con la gestión y el aprovechamiento de los RAEE de dispositivos celulares. Así mismo, se presenta el análisis competitivo realizado para identificar los competidores existentes tanto a nivel local, regional y nacional; presentando el plan de marketing que aborda las estrategias de reconocimiento empresarial. Por otro lado, se presenta el plan de gestión con información general de la empresa (ubicación, misión, visión, valores corporativos) y su respectivo organigrama que especifica los roles y funciones del personal, el plan operacional con su correspondiente diagrama de procesos que explica la cadena de producción operativa con sus respectivas entradas y salidas. Así mismo, se muestra el plan financiero donde se establecen los costos de inversión, montaje, producción y distribución, los cuales están proyectados para los próximos 5 años. Además, se estimó la viabilidad técnica y financiera del proyecto, obteniendo una cifra aproximada de $268’316.841 COP de valor presente neto (VPN) y un valor porcentual de 328.58% correspondiente a la tasa interna de retorno (TIR), se consideró como una variable representativa a la hora de determinar la viabilidad financiera del proyecto. A partir de esto, se concluye de manera asertiva y positiva, que la metodología aplicada al proyecto es factible para la aplicación del mismo.