Formulación de un plan de implementación de una oficina de gestión de proyectos en la empresa CIMOL SAS bajo el marco de trabajo SCRUM (2023)
CIMOL S.A.S es una organización dedicada al servicio de la Industria Petrolera, Comercial, Gubernamental y de Infraestructura. Teniendo en cuenta los sectores en los cuales se enfoca, al ser un mercado creciente, se ha reflejado un crecimiento en los proyectos ejecutados por la organización. Sin embargo, la organización no cuenta con áreas estructurales que definan las metodologías y lineamientos para su operación que permita alcanzar mejores niveles de desempeño, evitar al máximo proyectos fallidos, pérdidas económicas o perdidas de agilidad para continuar respondiendo al mercado competitivo. Por esta razón, se considera estratégico la formulación de un plan para implementar una oficina de gestión de proyectos que estandarice los lineamientos, procesos y procedimientos para mejorar la gestión de proyectos, además de la mitigación de los riesgos generados a futuro. De esta manera, el propósito del presente documento es formular un plan de implementación de una PMO bajo las buenas prácticas del PMI en la empresa CIMOL S.A.S empleando SCRUM como marco de trabajo, apoyado en el cumplimiento de los objetivos específicos definitivos que corresponden al diagnóstico y análisis de factores internos y externos realizado a la organización, formular la estructura de la PMO que se ajuste a la dinámica de la compañía y finalmente proponer las políticas y documentación que permita la estandarización, control y mejoramiento de la gestión de proyectos.