¿Cómo establecer una metodología efectiva para el proceso de transición de prototipos tangibles a producto mínimo viable en el departamento del Meta? (2022)
Dado que en el departamento del Meta se evidencia una falta de literatura e información sobre procesos de prototipado y su desarrollo hacia la conversión de productos mínimo viable, esta investigación plantea recabar y establecer los lineamientos metodológicos necesarios para apoyar al innovador, ingeniero, empresa, diseñador e investigador en la materialización de sus ideas y evitar procesos ineficientes o pocos óptimos. Por tanto, la información recabada se sintetizó y organizó para establecer una ruta metodológica que pueda permitirse el uso de los recursos disponibles en la región, más el aporte literario y de técnicas para el proceso de prototipado; de tal manera el resultado de la investigación aporta los lineamientos metodológicos necesarios para que el individuo que plantee la materialización de sus ideas y pueda ejecutar el proceso de desarrollo de un prototipo a un producto mínimo viable. De acuerdo con los aportes por parte de distintos autores durante el desarrollo de la investigación, la gran mayoría apoya y resalta la concepción de que todo prototipo es una fuente de información para futuros proyectos, a la vez que constata un puente de comunicación con las posibles partes interesadas del producto que nacerá del prototipo en cuestión.