Visita íntima: un derecho fundamental de las personas privadas de la libertad (2019)
El derecho a la visita íntima de las personas privadas de la libertad está considerado por la jurisprudencia de la Corte Constitucional como un derecho fundamental dirigido al fortalecimiento del individuo y su vínculo familiar como mecanismo de resocialización, ya que protege los derechos a la intimidad, libertad sexual, el libre desarrollo de la personalidad, salud y vida familiar durante la detención misma; derecho que puede ser restringido o limitado por las autoridades con fundamento en la previa consagración en normas legales que tienen que ser ejercidas conforme a principios de razonabilidad y proporcionalidad, por cuanto, todas las actuaciones desplegadas por las entidades estatales deberán estar encaminadas a concluir de manera exitosa el fin esencial de la relación Estado – recluso, que consiste en la reintegración a la sociedad de este último. Así mismo, el derecho a la visita íntima de los reclusos debe ser ejercido ajustándose a los principios mencionados, los cuales van dirigidos a mantener el orden y seguridad en los establecimientos penitenciarios; y en ese sentido, se debe garantizar su ejercicio bajo ciertas condiciones. En el presente artículo se analiza el recorrido dinámico de la jurisprudencia constitucional para llegar a la conceptualización del derecho a la visita íntima.