Una línea Alternativa para Establecer la Pobreza en la Región Atlántica Colombiana 2011-2015 (2017)
En años recientes se ha venido analizando una rama de estudio alternativa que valora la percepción que tienen la población en estado de pobreza, llamada “pobreza subjetiva”, la cual determina la condición de pobreza según la auto percepción que tienen los individuos frente a esta. Este proyecto tiene por objetivo determinar los causantes de la pobreza subjetiva en Colombia, además de establecer la pobreza por ingresos, a partir de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ENCV) del DANE para el periodo 2011-2015. Desde el punto de vista metodológico se utilizará un modelo de tipo Logit para establecer la auto-percepción que tienen los individuos en cuanto a la pobreza y así mismo lograr determinar las variables con mayor peso dentro de dicha percepción, estas percepciones arrojaron resultados similares a las mediciones convencionales de pobreza en el país. Este proyecto servirá como una fuente de información adicional para tenerse en cuenta dentro de las estadísticas que se tienen acerca de la pobreza, desde la ganancia monetaria del grupo familiar, pero también a través del Índice de Pobreza Multidimensional (IPM).