Implemento del sistema de rastreo en los Procesos logísticos e Inventarios. (2023)
En el presente artículo reflexivo, se pretende explicar el proceso de implementación de un sistema de rastreo del inventario de uno de los contratos de Mecánicos Asociados S.AS. ubicado en la ciudad de Cota, Cundinamarca. El cual se compone de herramientas, equipos de pequeña y gran escala para el servicio de mantenimiento de las plantas de extracción de oíl and gas; por medio de indicadores de la empresa, un análisis comparativo, matriz DOFA y tareas de investigación; se evidenció que la falta de control del inventario conlleva a pérdidas económicas de hasta un 70% del valor del mismo. En el proceso actualmente no se logra identificar de manera precisa con cuáles referencias y cantidades cuenta el contrato, pues esta actividad de registro y control se realiza manualmente por el auxiliar de bodega, lo que conlleva a un margen de error humano en la entrada y salida del inventario a la bodega, que al final impacta significativamente en los resultados económicos de la compañía, por lo tanto, se evidencia una necesidad de automatizar el proceso. Consecuentemente al implementarse este sistema de rastreo en el contrato se logra optimizar la administración del inventario, impactando positivamente en los objetivos económicos trazados por la compañía.