No estoy solo, me sumo a la convivencia y desisto de la violencia (2015)
El horizonte investigativo va más allá de ser un ideal utópico e incierto, hemos de alcanzar la distinción de causales que generan la violencia escolar, originándose una reflexión necesaria para promover estrategias concretas de intervención, en donde toda la comunidad participe y logre tipificar claramente los factores que la originan, así como su tratamiento. De modo que, por medio de la Investigación Acción Participativa se aporte a la producción de conocimiento pertinente con aras de un accionar social y la formación de agentes de investigación. Dicho proceso se lleva a cabo en la Institución Educativa Santiago Vila Escobar I.E.S.V.E. Durante el estudio se ha situado una muestra de 1246 estudiantes y se han empleado diferentes técnicas de recolección de información; tales como: la observación, grupo focal, el sondeo participativo, aplicación de encuestas, charlas, entrevistas e indagaciones, entre otros; igualmente, propuestas que ayudarán a diferenciar y corregir dicha problemática, como la comunicación de sentimientos, juego de roles, teatro, dinámicas, aplicación de neurociencia cognitiva, convivencias, etc. Encontramos varias realidades arrojadas al inicio de la observación, encauzándola por ello, hacia una de las mayores problemáticas presentadas en la Institución “la violencia escolar”; En definitiva, las estrategias puestas en práctica permitieran mostrar a los estudiantes y a las docentes opciones para replicar en el ambiente cotidiano, con el fin de mejorar la convivencia en el aula y en la Institución.