Estudio de rutas metabólicas de los procesos de fermentación oscura de residuos agroindustriales (2019)
Con el fin de fortalecer el desarrollo de procesos biológicos que sustituyan y disminuyan la dependencia a los combustibles fósiles, se ha venido estudiando hace unos años en el concepto de biorefinería, un esquema de aprovechamiento de residuos para la obtención de energía y productos de valor agregado. Ante esto, el presente trabajo se centró en el estudio de la fracción liquida de la fermentación oscura de residuos agroindustriales, con el objetivo de tener conocimiento sobre las rutas metabólicas y la bioconversión de productos metabólicos que se puedan aprovechar para considerar la fermentación oscura como proceso principal de una biorefinería. Teniendo en cuenta lo anterior, se caracterizó y cuantifico la fracción liquida del proceso de fermentación oscura a partir de la técnica química de HPLC. Se idéntico el ácido acético, propiónico, butírico y láctico como productos metabólicos. La fermentación tipo lactato se identificó como desviación de la ruta predominante y la fermentación tipo acetato-butirato se identificó como productos mayoritarios en la mayoría de las mezclas.