La productividad interna respecto de la ventaja comparativa: Brasil Y Colombia (2023)
En este documento se provee una descripción general de la economía de Brasil y su papel en el panorama del comercio mundial, destacando la importancia del transporte marítimo y la logística de exportación para el desarrollo económico del país. Además de una descripción general de este, discutiendo el tamaño y la escala del sector, incluida información sobre los puertos del país, la flota de transporte y la capacidad de manejo de carga. Se hablará de los actores clave en el sector del transporte marítimo brasileño: identificando a los principales, incluidas las empresas navieras, los operadores portuarios y otras partes interesadas. Se analizan los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector, incluidos los temas relacionados con la infraestructura, la regulación y la competencia, junto con la logística de exportación, describiendo el proceso de exportación de bienes de Brasil, incluida información sobre los centros de exportación, los procedimientos aduaneros y los proveedores de logística del país. Otros puntos de suma importancia dentro de este documento abarcan los sectores de exportación clave, identificando los principales sectores que contribuyen a la economía de exportación de Brasil. Junto con sus acuerdos comerciales y asociaciones, discutiendo los acuerdos comerciales y las asociaciones que Brasil tiene con otros países, y cómo estos han impactado la logística de exportación del país; proporcionando un pronóstico para el futuro del sector de logística de exportación y transporte marítimo de Brasil, incluidos los posibles cambios o desarrollos que puedan afectar la industria.