La influencia del liderazgo en la rotación de los agentes telefónicos de un contact center de la ciudad de Bogotá (2017)
La presente investigación se realiza para determinar la influencia del estilo de liderazgo de los coordinadores/líderes en la decisión de rotación voluntaria de los agentes telefónicos de una compañía de contact center de la ciudad de Bogotá de la que por seguridad de la información, no se mencionará el nombre; inicialmente, se hará un recorrido por la literatura y los estudios existentes en referencia al tema en mención, y posterior a esto se aplicará un instrumento de medición conformado por unas preguntas sociodemográficas y generales y la unión de dos cuestionarios; el Multifactor Leadership Questionaire – MLQ X5 versión Clasificador Forma Corta, y el cuestionario de Propensión al Abandono; como resultado, se analizará la correlación de las diferentes variables presentes en el instrumento, mediante el Rho de spearman y se determinará la correlación existente entre liderazgo y rotación para la organización objeto del estudio; finalmente, se identificarán los estilos de liderazgo presentes en los coordinadores de acuerdo al modelo de Rango Total de Bernard M. Bass y James Avolio.