Determinantes de la no afiliación al Sistema General de Seguridad Social en salud en la población subsidiada del municipio San José de Cúcuta, Norte de Santander en el 2017. (2018)
El objetivo del estudio fue establecer los determinantes de la No afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud en la población subsidiada del Municipio San José de Cúcuta-Norte de Santander en el 2017. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo debido al tipo de información analizada, y con la cual se espera ser una fuente fiable y actualizada de interpretación en torno al fenómeno de la afiliación al Sistema General de Seguridad Social para la población sujeto de estudio. Desde la implementación de la Ley 100 de 1993, el Sistema de Seguridad Social en Colombia ha tenido importantes avances en el acceso, afiliación y atención de usuarios. El sistema posee tres regímenes de afiliación: el primero, es el régimen contributivo para las personas que poseen un contrato laboral, el segundo, el régimen subsidiado para grupos poblacionales de bajos recursos, y finalmente, el régimen especial que agrupa a las Fuerzas Militares y otros sindicatos con acuerdos especiales para su afiliación y formas de contribución al sistema. La cobertura general a la población ha sido uno de los principales logros en la implementación del nuevo sistema. Para el año 2009 el 93,4% de las personas ya estaban cubiertas por alguno de los tres regímenes (Agudelo, et al, 2011); no obstante, este proceso progresivo en la cobertura ha dejado un grave inconveniente; las personas que antes de 1993, aportaban con el régimen contributivo constituían el 73,4% y después de la ley se ha reducido al 37,8%, en tanto que las personas del régimen subsidiado conforman el 51% de los afiliados en la actualidad (Vásquez y Martínez, 2012). La principal consecuencia ha sido la crisis económica del sistema y su inviabilidad financiera para sostener la cobertura de la población subsidiada. La perspectiva para abordar el problema de investigación, fue el análisis de los determinantes de la No afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud en la población subsidiada del Municipio San José de Cúcuta. Los principales hallazgos evidenciaron que los factores más recurrentes que promueven dicha situación obedecen al nivel asignado, los niveles de ingresos y la situación laboral; adicionalmente, las horas semanales de trabajo, el sector laboral donde se desempeñan (informal, comercio, manufactura), los servicios de salud y la calidad en la atención, también influyen de manera importante en la decisión de no realizar el proceso de afiliación. Por otra parte, existe una percepción errónea acerca de la cobertura y beneficios del SISBEN, situación que hizo apremiante proponer y sugerir la implementación de estrategias dirigidas a la población sujeto de estudio, donde se logre la articulación de EPS, organizaciones comunitarias, sectores productivos, instituciones educativas de todos los niveles e IPS, con el fin de sensibilizar a la población sobre la importancia en la afiliación.