Fundamentos ontológicos en la filosofía intercultural de Raúl Fornet-Betancourt (2020)
En América Latina la pregunta por el sentido del ser ha tenido importantes representantes que han dado diversas interpretaciones desde la filosofía, enfocadas por supuesto desde un contexto particular que deviene de la realidad cultural encarnando lo latinoamericano. Ante esto es posible empezar por corroborar que la filosofía, desde este contexto, no se reduce netamente a corrientes como la filosofía de la liberación, la historia de las ideas o la hermenéutica analógica que, si bien han sido fundamentales para el desarrollo de la filosofía propia de América Latina, no son los únicos ejes sobre los cuales se puede auscultar la realidad. De esta manera, filósofos como Vasconcelos, Basave, Bacca, Kusch, Estermann, Cepeda entre otros, han dedicado su producción filosófica a desentrañar la pregunta originaria de la filosofía, la pregunta por el ser, desde una vertiente profundamente latinoamericana.